作り方
-
- 1
- 【重要point】
シーフードミックスを食塩水に入れて解凍する。(30分~1時間程)
-
- 2
- 溶けたら、ザルに上げて水を切り、更にキッチンペーパーなどで軽く押さえながらしっかり水けをふく。(大きなイカは、小さく切る。)
-
- 3
- 炊飯器に米・スープ・塩・ブラックペパー・バターを入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 次に玉ねぎ・ピーマンを平らに乗せて(混ぜない)、炊飯器の2合の目盛りまで水を足す。(分量外)
-
- 5
- シーフードミックスを平らに乗せて(混ぜない)炊飯する。
おいしくなるコツ
面倒でもシーフードミックスの解凍を手順通りしっかり行うこと。臭みもなく固くならずにプリプリに仕上がります。
きっかけ
炊飯器ピラフは我が家の定番料理です。