炊飯器でシーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
炊飯器で簡単に出来るシーフードピラフです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍シーフードミックス
200g
食塩水(水500ml:塩大さじ1)
500ml
米(洗って水を切る)
2合
スープ(固形コンソメ1個:お湯100ml
100ml
小さじ1/3
粗挽きブラックペパー
小さじ1/3
バター
20g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ピーマン(みじん切り)
1/2個

作り方

  1. 1
    【重要point】
    シーフードミックスを食塩水に入れて解凍する。(30分~1時間程)
  2. 2
    溶けたら、ザルに上げて水を切り、更にキッチンペーパーなどで軽く押さえながらしっかり水けをふく。(大きなイカは、小さく切る。)
  3. 3
    炊飯器に米・スープ・塩・ブラックペパー・バターを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    次に玉ねぎ・ピーマンを平らに乗せて(混ぜない)、炊飯器の2合の目盛りまで水を足す。(分量外)
  5. 5
    シーフードミックスを平らに乗せて(混ぜない)炊飯する。

おいしくなるコツ

面倒でもシーフードミックスの解凍を手順通りしっかり行うこと。臭みもなく固くならずにプリプリに仕上がります。

きっかけ

炊飯器ピラフは我が家の定番料理です。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/26 12:04
簡単で美味しかったです。
SACREH
レポートありがとうございます!(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする