材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- ローストガーリック(顆粒)
- ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- みりん、料理酒を鍋に加え火にかけ、アルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
※レシピの比率で、多めに作っておくと何かと便利です。冷蔵庫で1週間程度持ちます。
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- 2
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- はんぺん両面に1をハケで塗り、その上からローストガーリック、粗挽き黒こしょうをまぶす。
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- 3
- 2をサイコロ状にカットする。(16等分くらいがちょうど良い)
-
- 4
- 熱したフライパンにバターを加え、溶けたら中火~弱火にして3を加え、焦げ目が少しつく程度に焼く。
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- 5
-
- 4をお皿に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかければ完成。
おいしくなるコツ
焦げすぎないように注意して下さい。調味液は面倒ですが、ぜひ試して見て下さい。はんぺんに非常に良く合います。
きっかけ
冷蔵庫の余りものレシピ
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