離乳食初期 小菊かぼちゃとサツマイモのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
昔からある日本系の南瓜を使った離乳食です

材料(3~5人分)

南瓜(今回は「神田小菊南瓜」を使用)
1/4個
サツマイモ
1/2個

作り方

  1. 1
    神田小菊南瓜は菊のような形をしており、谷間の部分に汚れがつきやすいので、皮を剥く際に丁寧に落としておく。
  2. 2
    南瓜、さつまいもを皮を剥いて、火が通りやすいようにカット。
  3. 3
    沸騰したお湯で10分間茹でる。
  4. 4
    裏ごし用のザルは煮沸消毒しておく。
  5. 5
    3をザルにあげ、すり鉢に移したら良くつぶしておく。(フードプロセッサー等でもOK)
  6. 6
    ペースト状になったら完成(固ければ少し沸騰させたお湯または水を足して調整)
  7. 7
    ザルで裏ごしして完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは登熟期間というのがあり、1ヶ月ほど寝かせると甘みが出て美味しいと思います。

きっかけ

かぼちゃが豊作だったので

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいもかぼちゃ
料理名
離乳食初期 小菊かぼちゃとサツマイモのペースト

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする