離乳食初期 小菊かぼちゃとサツマイモのペースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 神田小菊南瓜は菊のような形をしており、谷間の部分に汚れがつきやすいので、皮を剥く際に丁寧に落としておく。
-
- 2
-
- 南瓜、さつまいもを皮を剥いて、火が通りやすいようにカット。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯で10分間茹でる。
-
- 4
-
- 裏ごし用のザルは煮沸消毒しておく。
-
- 5
-
- 3をザルにあげ、すり鉢に移したら良くつぶしておく。(フードプロセッサー等でもOK)
-
- 6
-
- ペースト状になったら完成(固ければ少し沸騰させたお湯または水を足して調整)
-
- 7
-
- ザルで裏ごしして完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃは登熟期間というのがあり、1ヶ月ほど寝かせると甘みが出て美味しいと思います。
きっかけ
かぼちゃが豊作だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません