米粉deバスク風チーズケーキ〔グルテンフリー〕 レシピ・作り方

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グルヤマ
スペイン・バスク地方の有名なチーズケーキをイメージして作りました。外はこんがり♪中はなめらかで柔らかいチーズケーキです♪
みんながつくった数 4

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
80~100g
3個
生クリーム
200cc
レモン汁
小さじ1
米粉
15g
コーンスターチ
10g

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・クリームチーズは常温にしておく
    ・型にオーブンペーパーを敷く
    ・オーブンを220℃に予熱する
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加え、へらなどでなめらかになるまでよく混ぜる。
    ※あればハンドミキサーだと楽です
  3. 3
    溶いた卵を2~3回に分け加え、全体をよく混ぜる。
  4. 4
    生クリームを加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    レモン汁を加え、混ぜる。
  6. 6
    米粉、コーンスターチを加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し込み、220℃のオーブンで30~40分焼く。
  8. 8
    表面に焦げ色がついたら焼き上がり。
  9. 9
    粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で冷やす。
    型からはずし切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

●オーブンにより焼き加減が異なるので、焼き色を見ながら調整してください ●米粉使用なので粉はふるいにかけなくてもOKです。小麦粉でも代用可ですが、ふるいにかけて使用してください ●調理時間はケーキを冷やす時間は含んでいません

きっかけ

本来のバスクチーズケーキは表面にしっかり焦げ目をつけるそうですが、我が家ではこんがり焼き色がつくくらいにしています。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ米粉その他のスペイン料理クリームチーズその他のチーズケーキ
関連キーワード
バスクチーズケーキ 米粉 チーズケーキ クリームチーズ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/06 20:02
書いてある通りに焼いたんですが、焦げが強くつきました。けど美味しかったです! ありがとうございました(^^)
Ritsumama
折角作ってくださったのにごめんなさい。オーブンにより焼き加減が変わるので様子をみて焦げそうな時はアルミなどで表面を覆うのも対策の一つです。レポいただき感謝です!

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