さつまいも&りんごのオレンジピール煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中1本(200gくらい)
- りんご
- 1/2個
- オレンジピール(刻んだもの)
- 大さじ1~2
- 水
- 200cc
- はちみつ(または砂糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは洗って、皮をむき(皮はお好みで残してもOK)、ラップでくるみレンジで3分加熱する。
-
- 2
-
- レンジからとりだしたさつまいもを一口大に切る。
-
- 3
-
- りんごは皮をむき、一口大に切る。
-
- 4
-
- 鍋に、水・はちみつ・さつまいも・りんご・オレンジピールを入れ、弱めの中火でコトコト煮る。
-
- 5
-
- さつまいもとりんごが柔らかく煮えたら完成。
おいしくなるコツ
●仕上がりを早めるため、さつまいもをレンジにかけ少し柔らかくして煮ていますが、時間があるときは生のまま他の材料と一緒にお鍋に入れてコトコト煮てもOK
●甘さ控えめです。ハチミツや砂糖の量は大さじ1 1/2ほど加えても。味をみてお好みで・・・
きっかけ
残ったオレンジピールを使い切りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング