白菜のポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yakkon
白菜をさっぱりした味で食べたいとき、大量にある白菜を消費したいときに。

材料(2人分)

白菜
1/4
ポン酢
大さじ1
梅干し
2つ
鰹節小分けパック
1袋

作り方

  1. 1
    洗った白菜を一口大に切る。
    梅干しは種を取って実を手で小さくちぎっておく。
  2. 2
    お鍋に材料をすべて入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    蓋をして中火で5分程煮る。(白菜から水分が出るので、水を入れたりしなくても大丈夫。焦げないように火加減は強くなりすぎないように注意。)
  4. 4
    味見をして、ポン酢はお好みで足しても良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫に白菜しかない!でも出汁の味じゃないおかずがもう一品欲しい。そんな時に白菜と調味料だけでつくれるおかずです。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理白菜100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする