手羽中の塩チキングリルです☆指まで旨しwシリーズ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中
- 15〜20本
- 料理酒+塩
- 大2+小半分
- *味塩胡椒
- 3振り
- *大蒜チューブ
- 3cm
- *オリーブオイル
- 大1
- マジックソルト
- 10振り位+α
- 粗挽き胡椒
- 少々
- さつまいもの輪切り
- 半分〜1本分
- レモンのくし切り
- 2〜3個
作り方
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- 1
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- ビニール袋に、手羽中と料理酒+塩を入れて、袋の上から揉み込む。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間以上おく(調理時間外)。
さつまいもは、レンジでチンして柔らかくしておく。
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- 2
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- オーブン200度30分にセット。
手羽中の水気を切ってボウルに入れ、*をまぶす。天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にした手羽中と、さつまいもを並べる。
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- 3
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- 手羽中にマジックソルトと粗挽き胡椒をまんべんなく振り、オーブン中段で焼く。途中15分で天板の向きを180度変えて入れ、更に焼く。焼きあがったら盛り付け、レモンを添える。出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ︰
鶏もも肉ver.☆
おいしくなるコツ
*焼きあがったらひとつ食べてみてw、もし味が薄く感じたら、マジックソルトを更に少々振ってみてね☆
*15分で天板の向きを変える時、もし焼き目が薄いようなら、中段ではなく、上段に入れて更に焼くようにしてみてね☆
きっかけ
基本の塩味チキングリルの覚え書き♪♪として。
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