材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 鶏肉(ももorむね)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ5
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ケチャップ(かける用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに切ります。
玉ねぎを1センチ角に切ります。
-
- 2
- フライパンにバターをいれて、中火で鶏肉と玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎの色が変わってきたら塩胡椒をふります。
-
- 4
- ご飯をいれて、木ベラで切るようにして混ぜます。
-
- 5
- ケチャップを加え、再度混ぜます。
-
- 6
-
- 全体にケチャップがいきわたったら、火を止め一人分ずつお皿に盛ります。
-
- 7
- 卵は一人分ずつつくります。
卵を2個割り、よくときます。
-
- 8
- 牛乳も一人分、大さじ1を加えます。塩をひとつまみ加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 9
- フライパンに油をしき、卵をいれます。
-
- 10
-
- 弱火で熱します。
真ん中は火が通りにくいので、真ん中だけ菜箸ですばやくかきまぜます。
-
- 11
- 半熟にやけたら、ご飯を盛り付けたお皿に盛ります。
-
- 12
- 7〜11をもう一人分して、2人分の完成です。最後にケチャップをかけてお召し上がりください