サクっホロっ♡米粉100%クッキー レシピ・作り方

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chiemama0510
アイスボックスタイプのグルテンフリーのリッチなクッキーです。
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材料(4人分)

米粉
200g
バター
150g
砂糖
80g
ひとつまみ
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、柔らかくしておきます。(※急ぎの方は、ボウルにバターを入れてラップをかけてチンして下さい。ただし、すぐにドロドロに溶けちゃうので、様子を見ながらして下さい!)
  2. 2
    バターと砂糖と塩ひとつまみをボウルに入れて、ふわっと白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜます。
  3. 3
    米粉を入れて、フォークの背で潰すようにして、全体がしっとりポロポロまとまるまで混ぜます。
  4. 4
    牛乳を入れ、ゴムベラでしっかりとひとかたまりになるまで混ぜます。
  5. 5
    ラップで生地を包み、好きな大きさの円筒状に形成し、冷蔵庫で生地が硬くなるまで休ませます。
  6. 6
    オーブンを190度にあたためて下さい。冷蔵庫から生地を出し、円筒の端から厚さ1センチにカットし、天板に並べます。(※天板の上ではしっかりすき間をあけて並べて下さい。)
  7. 7
    190度のオーブンで20分焼き、あみの上で冷ませば完成です。

きっかけ

ショートブレッドのようなバターたっぷりのクッキーを米粉でも作ってみたくなりました。

公開日:2019/05/30

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カテゴリ
ショートブレッドその他のクッキー米粉

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