マッシュポテト&にんじんグラッセです☆付け合わせに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大4〜5
- 味塩胡椒
- 3振り位+α
- 【にんじんのグラッセ】
- 人参
- 半分本~1本
- 水
- 200CC
- 砂糖
- 大3
- ポッカレモン
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、皮を剥いて柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨てて弱火にかけつつ、マッシャーで潰す。バターと味塩胡椒3振りを入れて混ぜ込む。
-
- 2
-
- 牛乳を入れ、ゴムべらでよく練り混ぜる。滑らかでもったりとした感じになったら、必要に応じて味塩胡椒で味を整え、火を止めて出来上がり☆
-
- 3
- 人参は、皮を剥いて、5ミリ位の輪切りにする。グラッセの材料全部を小鍋に入れて、落し蓋をして加熱。沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで煮る。火を止めそのまま冷ます。出来上がり☆
おいしくなるコツ
*おいもは付け合わせなので、味は薄めで。牛乳でしっとり感を調節してね☆
*付け合わせは、早くに作っておいて、盛り付ける時にレンジでチンするといいかな☆
きっかけ
ウチの定番付け合わせの覚え書き♪♪です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません