ごろごろいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rn64
ごろごろっとあるいちごがたまらなくおいしいジャムです!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

いちご
600グラム
てんさい糖
180グラム
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    いちごのへたを取り、きれいに洗い、しっかり水を切ります。
  2. 2
    鍋にいちご、砂糖を入れて、レモン汁をかけて軽く混ぜ、1時間くらい待ちます!
    砂糖がとけていちごから水分が出てきたら火にかけます。
  3. 3
    あくが出てくるので取ります。
  4. 4
    30分くらい煮詰めたらできあがり!

    いちごのあまーい香りが部屋中に漂い、幸せな気分になれますよ(^^)

おいしくなるコツ

いちごのゴロゴロした感じが苦手な方は、小さく切ってみてくださいね! 砂糖を控えめにしましたが、甘いのがお好きな方は砂糖を200グラムに変えてみてもいいかも(^^) できあがりは400ccの瓶くらいの量です!

きっかけ

たくさんいちごを頂いて、熟しているいちごもあったので(^^)

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/19 18:00
とても美味しいジャムで家族みんな喜んで食べました〜✨
アイちゃん31
作って下さりありがとうございます(^^) ご家族で喜んでいただき、うれしいです!
2017/06/18 20:31
とっても美味しくできました。
幸くんママ
レポートありがとうございます! 綺麗な色ですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする