米粉 de「たこのみ焼き」(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆米粉
- 1カップ(135g)
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆かつお粉(あればお好みで)
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆水
- 100cc
- ☆卵
- 2個
- たこ
- 150g
- キャベツ
- 3~4枚
- ねぎ
- 1/2本
- お好みの具(しょうが、揚げ玉など)あれば
- 各大さじ2~3
- たこ焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- かつお節、青海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- たこは小さめの乱切りに切る。
キャベツは千切りにする。ネギは小口切りにする。
-
- 2
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- ボウルに☆の材料と1の材料とお好みの具(しょうが、揚げ玉など)を入れ、全体を混ぜる。
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- 3
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- 油を入れたフライパンを熱し、2の生地を丸く流し入れる。
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- 4
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- 片側が焼けたら生地を返す。
-
- 5
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- 生地に火がとおったら皿に取り出し、たこ焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかけて完成。
きっかけ
米粉を使ったレシピを考えたくて。材料は米粉を使っていますが、小麦粉でも代用OKです。
レシピ変更:水150cc → 100ccに変更しました2019年1月
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生地は米粉使用でグルテンフリーです。