ゆず香るお味噌汁です☆ほわり〜♪じんわり〜♪ほっ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
手間&素材をちょいプラスwで、美味しさグーンとUP!根菜は薄切りにして、口当たり優しく仕上げました。具だくさんの温かい汁物がより嬉しくなる、ゆずの季節にぜひ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

*水
1000CC
*日本酒
50CC
*昆布
10cm
☆大根の皮を剥く
10cmを縦半分にした分
☆人参の皮を剥く
10cmを縦半分にした分
☆白菜を1cm幅に切る
2~3枚分
☆油揚げを油抜きする
1枚分
☆葱を斜め薄切り
半分~1本分
☆だしの素
小1
味噌
大3~
柚子皮の針切り
少々

作り方

  1. 1
    *を鍋に入れ、蓋をして30分以上おく(調理時間外)。大根と人参は、ピーラーで、繊維方向に薄く削ぎ切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋を、中火弱にかける。
  2. 2
    じっくり加熱して、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にし、沸騰したら蓋を取り、1分加熱する(煮切る)。☆を入れ、再沸騰したら火を弱め、1分煮る。
  3. 3
    味噌を溶かし入れて味を整えたら、柚子皮を入れて強火。沸騰直前に火を止め、椀に盛る。お好みで更に柚子皮を乗せても。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    だしを取った昆布は、ちくわで留めておでんの具にしても☆
  5. 5
    柚子の皮の下拵え:
    柚子をよく洗う。黄色い部分を削ぐように剥く。裏に白いわたが付いていたら、スプーンなどでこそげ取り、さっと洗い、しっかり水気を取る。ラップに包んで冷凍保存可能☆
  6. 6
    ピーラーでの削ぎ切り方法:
    フォークで押さえると、危なくないです☆

おいしくなるコツ

*具材の量は、お好みで加減してね。大根・人参は、千切りでもOKです。その時は、煮る時間を少し長めにしてね☆ *基本、どんなお味噌汁にも合います☆ *日本酒は、煮切っても風味が漂うwので、お好みで加減してね。特にお子ちゃまには気をつけてね☆

きっかけ

ぶりしゃぶの余りwを、お味噌汁にした時、とても美味しかった!ので、お味噌汁用にアレンジしました☆

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の味噌汁
料理名
ゆず香るお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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