簡単!!色々使えるカボチャとチーズのクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbit-ninin
簡単で色々使えるカボチャとスライスチーズで作ったクリームです。

材料(3~5人分)

カボチャ
200g
牛乳
50ml
砂糖
30g
スライスチーズ
3枚
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥いた南瓜を均等な
    大きさに切りラップをして
    レンジで3~5分程度柔らかくなるまでチンします。
  2. 2
    粗熱を取れたカボチャを裏ごしして滑らかにします。
  3. 3
    鍋に牛乳・砂糖・塩を入れ
    弱火に掛けながらチーズを入れ溶かしていきます。
    ※焦がさない様に注意!!
  4. 4
    チーズが溶けきったら
    裏ごししたカボチャを入れ
    よく混ぜます。
    ※焦がさない様に注意!!
  5. 5
    焦がさない様に火加減に気を付けながら練っていったら完成!!
    ※直ぐ火から下ろしたら柔らかいクリームになり、水分を飛ばしたら固めのクリームになります。
  6. 6
    柔らかいクリームをタルト生地に入れ焼いたら、
    カボチャチーズタルトに!!
  7. 7
    固めのクリームは
    そのままで皿にアイスと
    食べても美味しいです!!

おいしくなるコツ

カボチャは完熟の良い物を!! 皮は厚めに切って芯まで熱を通して下さい。 カボチャはマッシュしただけでも良いのですが 裏ごしはした方が良いです!!舌触りが違います。

きっかけ

カボチャを使って菓子を作るのに何が良いか考えた時 まず思いついたのが...カボチャ餡、何か物足りないので チーズを入れたクリームを思いつき手軽にあるスライスチーズで作ってみたら美味しかったので。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム子どものパーティハロウィンのお菓子その他イベントかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ ハロウィン 菓子 簡単
料理名
カボチャチーズクリーム

このレシピを作ったユーザ

rabbit-ninin 思いつきで考えたり、食べてみたい物、試作を繰り返し考えながら出来上がった物を のんびりマイペースにと言う感じでレシピ紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする