七夕に♪星空ゼリー レシピ・作り方

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グルヤマ
アガー使用の七夕ゼリー♪キラキラ輝く星空をイメージしました。常温で固まるので夏でも型崩れしにくく扱いやすいゼリーです。七夕の夜は晴れますように♪
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

<白いゼリー>
牛乳
200cc
アガー
3g
砂糖
大さじ2
<青いゼリー>
サイダー
200cc
50cc
アガー
5g
砂糖
大さじ1
かき氷シロップ(ブルーハワイ)
大さじ2
<星型フルーツ>
桃もしくはマンゴーの缶詰
3~4枚
(あれば)アラザンもしくはパールシュガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    <白いゼリー>
    小さな容器にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ、1をダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加える。
  3. 3
    2を中火にかけ混ぜながら溶かし、軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4
    3を容器に注ぎ入れる。
  5. 5
    <星型フルーツ>
    桃(またはマンゴー)は小さな星の型抜きで抜いておく。
    ※写真はマンゴーを使用
  6. 6
    <青いゼリー>
    小さな容器にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    鍋に水、サイダー、ブルーハワイを入れ、6をダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加える。
  8. 8
    7を中火にかけて混ぜながら溶かし、軽く沸騰したら火を止める。
  9. 9
    8を固まった白いゼリーの上に静かに注ぎ入れる。
  10. 10
    星型のフルーツを、青いゼリーに加える。
    ※フルーツの位置がずれたらお箸で調整するといいですよ
  11. 11
    青いゼリーの粗熱がとれ、固まりはじめたら(お好みで)アラザンを散らす。
    ※ゼリーは常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです

おいしくなるコツ

●缶詰のフルーツは常温のものを使用。 冷やすととゼリーが固まりにくいことがあります。 ●アラザンは熱いゼリー液に入れると表面のコーティング(銀色の部分)が溶けやすいので粗熱がとれてから加えるのをおすすめします

きっかけ

七夕に♪夏らしいゼリーが作りたくて アガーとは・・・海藻と豆科由来の成分で粉ゼラチンと同様よく使われる凝固剤です。ゼラチンと寒天の間くらいの食感で透明度が高く素材の色が生かしやすいとされています。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
ゼリーお祭りその他イベント子どものパーティフルーツゼリー
関連キーワード
七夕 ゼリー アガー 子供が喜ぶ
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/07 18:47
アガー を持っていたので、七夕の今日ちょうど作らせて貰いました!子どもにアレルギーがあるので、材料はいろいろ変えましたが、涼やかに美味しくできました
みゆきo(・エ・)o
素敵な彩りのゼリーですね。 レシピがお役にたてたなら幸いです。 作っていただきありがとうございました!

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