かき揚げ&卵の天ぷらです☆色々な具材でも楽しんで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉をビニール袋に入れる(まぶし用)
- 大1〜
- *小麦粉
- 大3
- *片栗粉
- 大1と半分
- 冷水
- 100CC
- ☆玉葱のスライス
- 4分の1個分
- ☆かぼちゃの千切り
- 8分の1個分
- ☆人参の千切り
- 5cm分位
- ☆冷凍えび(解凍済)の粗微塵切り
- 20個分位
- ☆冷凍枝豆(解凍済)の豆
- 20房分位
- 茹で卵
- 2~3個
作り方
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- 1
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- 衣を作る。冷水を入れたボウルに、*を入れ、箸4本で粉を沈めるようにさくさくと10回位、こね回さず軽く混ぜる。
小麦粉の入ったビニール袋に☆を入れ、粉をまぶし余分な粉を落とす。
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- 2
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- ☆をボウルに入れ、衣を絡めたらスプーンですくい、170度の揚げ油に入れる。まとまればひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとすれば出来上がり☆
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- 3
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- 卵の天ぷらは、作り方1までは一緒。
茹で卵に衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はないです。揚げ過ぎには絶対注意!!出来上がり☆
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- 4
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- 半熟卵レシピ:
水・酢大3・塩大1を小鍋で沸騰。冷蔵庫から出した卵を2~3個入れ、6分半茹でたらすぐ冷水に入れ一気に冷やす。
写真は上から、6分・6分半・7分。10分で固ゆで卵に☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
かぼちゃ&おくらの天ぷら。かぼちゃは5分位、おくらは1分位の揚げ時間で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆
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- 6
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- 素材アレンジ:
春の山菜の天ぷら。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆
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- 7
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- 素材アレンジ:
えび&大葉の天ぷら。えびは2分弱、大葉は30秒位の揚げ時間で。
さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆
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- 8
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- 素材アレンジ:
蓮根&南瓜&春菊の天ぷら。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆
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- 9
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- 素材アレンジ:
いんげん&ズッキーニの天ぷら。180度の油で、1分半くらいを目安に揚げる☆
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- 10
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- 素材アレンジ:
パセリの天ぷら。パセリの水気をしっかり取ってから、衣を付ける。180度の油で、30秒くらいを目安に揚げる☆
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- 11
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- お料理アレンジ:
かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆
おいしくなるコツ
*かき揚げは、真ん中を広げると油が入って、中までカリッと仕上がります。
*海鮮具材は冷凍の帆立貝柱やあさりでも☆
きっかけ
ウチは、カリッとした歯ごたえ好き♪♪なので、好みのレシピを作りました☆
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