かき揚げ&卵の天ぷらです☆色々な具材でも楽しんで♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
タネには卵を使わず、カリッと揚げます。天つゆおろしでパクパク♪はもちろん、麺類のお供にも☆他にも、旬のお野菜や魚介類など、お好きな具材を天ぷらにしてみてね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉をビニール袋に入れる(まぶし用)
大1〜
*小麦粉
大3
*片栗粉
大1と半分
冷水
100CC
☆玉葱のスライス
4分の1個分
☆かぼちゃの千切り
8分の1個分
☆人参の千切り
5cm分位
☆冷凍えび(解凍済)の粗微塵切り
20個分位
☆冷凍枝豆(解凍済)の豆
20房分位
茹で卵
2~3個

作り方

  1. 1
    衣を作る。冷水を入れたボウルに、*を入れ、箸4本で粉を沈めるようにさくさくと10回位、こね回さず軽く混ぜる。
    小麦粉の入ったビニール袋に☆を入れ、粉をまぶし余分な粉を落とす。
  2. 2
    ☆をボウルに入れ、衣を絡めたらスプーンですくい、170度の揚げ油に入れる。まとまればひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとすれば出来上がり☆
  3. 3
    卵の天ぷらは、作り方1までは一緒。
    茹で卵に衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はないです。揚げ過ぎには絶対注意!!出来上がり☆
  4. 4
    半熟卵レシピ:
    水・酢大3・塩大1を小鍋で沸騰。冷蔵庫から出した卵を2~3個入れ、6分半茹でたらすぐ冷水に入れ一気に冷やす。
    写真は上から、6分・6分半・7分。10分で固ゆで卵に☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    かぼちゃ&おくらの天ぷら。かぼちゃは5分位、おくらは1分位の揚げ時間で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    春の山菜の天ぷら。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆
  7. 7
    素材アレンジ:
    えび&大葉の天ぷら。えびは2分弱、大葉は30秒位の揚げ時間で。
    さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆
  8. 8
    素材アレンジ:
    蓮根&南瓜&春菊の天ぷら。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆
  9. 9
    素材アレンジ:
    いんげん&ズッキーニの天ぷら。180度の油で、1分半くらいを目安に揚げる☆
  10. 10
    素材アレンジ:
    パセリの天ぷら。パセリの水気をしっかり取ってから、衣を付ける。180度の油で、30秒くらいを目安に揚げる☆
  11. 11
    お料理アレンジ:
    かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆

おいしくなるコツ

*かき揚げは、真ん中を広げると油が入って、中までカリッと仕上がります。 *海鮮具材は冷凍の帆立貝柱やあさりでも☆

きっかけ

ウチは、カリッとした歯ごたえ好き♪♪なので、好みのレシピを作りました☆

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
ゆで卵天ぷら小麦粉
料理名
かき揚げ&天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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