クレープです☆優しく甘い生地でお好み具材をくるっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
サラダクレープは朝ごはんに☆あまあま仕様はオヤツに☆縁がパリッ♪と中はもちもち~♪のクレープ生地はそれだけで食べても美味しい~♪です☆6枚出来ます☆
みんながつくった数 6

材料(3人分)

小麦粉
100g
砂糖
大1と半分
牛乳
200CC
溶き卵
1個分
溶かしバター
20g分
【サラダクレープ】※1枚に対する分量
*茹で卵のスライス レタス 胡瓜
各3枚位
*ツナ マヨネーズ
各大1弱位
*貝割れ大根
少々
【あまあまクレープ】※1枚に対する分量
バナナのスライス
4枚位
アイス ホイップクリーム チョコソース
各少々

作り方

  1. 1
    泡立て器で、泡立てないように、薄力粉→砂糖→牛乳→卵→バターの順に混ぜ合わせ、ザルで漉す(タネ)。30分位、冷蔵庫におく。フライパンに、サラダ油を薄くひく。
  2. 2
    フライパンを中火で温めたら、一度コンロから外し、タネをおたま1杯分入れ、フライパン全体に広げる。コンロに戻し、中火で焼く。
  3. 3
    縁が焼けてきて、フライパンから剥がせそうになれば裏返し、15秒位焼いて取り出す。
    *や、お好きな具材を乗せて包んで。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    あまあまwクレープver.。お皿にクレープ生地を乗せ、バナナ・アイス・ホイップクリーム・チョコソースをかける☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    クレープ包み風ver.。
    クレープ全体に薄くホイップクリームを塗る。手前にフルーツを横一直線に並べ、ホイップクリームをたっぷり絞り、包み込むようにふんわりと巻く。

おいしくなるコツ

*タネは暫くおくことで、破けにくい伸びのある生地に焼き上がります☆ *タネは、焼く毎によく混ぜてから流し入れてね。でも絶対泡立てないようにね☆ *チョコソース:板チョコ半分と牛乳大3を、200wで5~6分レンジでチンする☆

きっかけ

おウチで簡単に、好きな具材でクレープを作りたかった!!ので☆

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
クレープおかず系のクレープ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 12:37
美味しく作れました!
ホットコーナー
良かったです。作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2021/08/01 13:42
生地のレシピ、ちょうど良い食感に作れました!ありがとうございます!クリーム、ジャム、みかん缶、ツナマヨ、照り焼きなどで家族みんなで楽しみました(*^^*)
やまもり
もっちリ♪とキレイに焼けてますね!カワイイお手て♪のお子ちゃま♪にも気に入って頂けて良かった!です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする