材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ご飯
- 2合
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 人参
- 中2分の1
- じゃこ
- 100g
- 水
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 多さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯は普通通りに炊き、炊き上がったら酢と砂糖を混ぜた合わせ酢を混ぜ混ぜる。
油揚げは油抜きをしておく。
-
- 2
- 人参を粗みじん切りにして、水、しょうゆ、みりんとともに耐熱更に入れる。
油揚げも入れてラップをふんわりとかけて、500wのレンジで約3分チンする。そのまま冷めるまでおいておく。
-
- 3
- 油揚げは半分に切って広げる。漬け汁をざるでこして人参だけを酢飯にまぜる。じゃこも一緒に混ぜる。
-
- 4
- 酢飯を油揚げに詰めて俵型に整える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません