材料(10人分)
- 〈タルト生地〉
- 薄力粉
- 70g
- 全粒粉
- 30g
- グラニュー糖
- 20g
- 有塩バター
- 40g
- 〈アーモンドクリーム〉
- 有塩バター
- 40g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵
- 2/3個
- アーモンドプードル
- 50g
- 〈トッピング〉
- さつまいも
- 280g
- 有塩バター
- 20g
- ⚫️水
- 50ml
- ⚫️はちみつ
- 15g
- ⚫️グラニュー糖
- 30g
作り方
-
- 1
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- 粉類を全て混ぜ、1㎝角に切ったバターを入れて、ひとまとめにする。
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- 2
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- タルト型(直経16㎝)に生地を伸ばし、170度オーブンで20分焼く。
-
- 3
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- 〈アーモンドクリーム作り〉バターをクリーム状にして、粉砂糖、溶き卵、アーモンドプードルの順に混ぜる。
-
- 4
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- フライパンにバターと、1㎝角に切ったさつまいもを入れ、香ばしくなるまで炒める。
-
- 5
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- 別のフライパンに、水、はちみつ、グラニュー糖を入れて煮詰める。
香ばしくなったらオッケー!
-
- 6
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- 4のさつまいもを、5のフライパンに入れて、絡める。
-
- 7
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- 型に、アーモンドクリームをまんべんなく塗る。
-
- 8
-
- 7の生地の上に、さつまいもをのせ、180度のオーブンで30分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら、お好みで、黒胡麻を散らす。
おいしくなるコツ
さつまいもをたっぷりと使う。
きっかけ
さつまいものタルトを食べた事がなかったので作ってみました。
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