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☆りんごと洋梨のタルト☆ レシピ・作り方

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るるもん1539
アーモンドクリームがポイントです♡

材料(10人分)

〈タルト生地〉
薄力粉
140g
全粒粉
60g
グラニュー糖
40g
有塩バター
80g
〈アーモンドクリーム〉
有塩バター
40g
粉砂糖
40g
2/3個
アーモンドプードル
50g
〈トッピング〉
りんご(紅玉)
2個
洋梨缶詰
1缶
グラニュー糖
20g
有塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、グラニュー糖を混ぜる。
  2. 2
    一口大に切ったバターを入れ、切るように混ぜる。
  3. 3
    ひとまとめにする。
  4. 4
    直径18㎝のタルト型に生地をのせ、フォークで穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
  5. 5
    〈アーモンドクリーム作り〉
    常温に戻したバターをクリーム状にし、粉砂糖、卵、アーモンドプードルの順にふんわりと混ぜる。
  6. 6
    〈トッピングの煮りんご作り〉
    りんごを好きな厚さに切り、グラニュー糖、バターで煮る。
    ※今回は12等分にしました。
  7. 7
    焼き上がったタルト型に、アーモンドクリームをまんべんなく入れ、煮たりんご、缶詰の洋梨を交互に並べていく。
    ※洋梨は、りんごと同じ厚さに切ると綺麗です。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで焼く40分焼く。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉を使うと酸味が出て美味しいです♡

きっかけ

アーモンドプードルが冷蔵庫に入っていたので、タルトに入れてみました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
タルト小麦粉
料理名
☆りんごと洋梨のタルト☆

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