材料(10人分)
- 〈タルト生地〉
- 薄力粉
- 140g
- 全粒粉
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 有塩バター
- 80g
- 〈アーモンドクリーム〉
- 有塩バター
- 40g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵
- 2/3個
- アーモンドプードル
- 50g
- 〈トッピング〉
- りんご(紅玉)
- 2個
- 洋梨缶詰
- 1缶
- グラニュー糖
- 20g
- 有塩バター
- 20g
作り方
-
- 1
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- 薄力粉、全粒粉、グラニュー糖を混ぜる。
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- 2
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- 一口大に切ったバターを入れ、切るように混ぜる。
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- 3
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- ひとまとめにする。
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- 4
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- 直径18㎝のタルト型に生地をのせ、フォークで穴をあける。
170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
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- 5
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- 〈アーモンドクリーム作り〉
常温に戻したバターをクリーム状にし、粉砂糖、卵、アーモンドプードルの順にふんわりと混ぜる。
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- 6
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- 〈トッピングの煮りんご作り〉
りんごを好きな厚さに切り、グラニュー糖、バターで煮る。
※今回は12等分にしました。
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- 7
-
- 焼き上がったタルト型に、アーモンドクリームをまんべんなく入れ、煮たりんご、缶詰の洋梨を交互に並べていく。
※洋梨は、りんごと同じ厚さに切ると綺麗です。
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- 8
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- 180度に予熱したオーブンで焼く40分焼く。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉を使うと酸味が出て美味しいです♡
きっかけ
アーモンドプードルが冷蔵庫に入っていたので、タルトに入れてみました。
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