材料(21㎝型人分)
- リンゴ(ふじ)
- 3個
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 小2
- ラム酒
- 大2
- レーズン
- 大1
- シナモン
- 適量
- ※パイ生地(ID1570010876 )
- ※ふすま粉
- 10g
- ※薄力粉
- 90g
作り方
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- 1
- パイ生地を少し変更します。薄力粉10g減らし、使用する水にふすまを10g入れて10分ほど置きます。
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- 2
- 生地を半分に分けて、底用の方は折り込みバターを半分にします。
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- 3
- 底用の生地を型に敷き詰めて、重石をして、200℃に予熱したオーブンで15分ほど、外して10分ほど空焼きします。
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- 4
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- 鍋に8つ割りのリンゴとバターを入れて炒めます。
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- 5
- 表面が透き通ってきたら、グラニュー糖を全体にまぶして強火で炒めます。
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- 6
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- 水分がでてきたら、レモン汁、レーズンを浸したラム酒を加えて蓋をして中火で煮ます。
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- 7
- しんなりしたら、蓋を取って水分をとばします。
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- 8
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- 空焼きしたパイにリンゴを敷き詰めて、レーズンをちらしシナモンをふりかけます。
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- 9
- 編んだ生地をのせて、210℃に予熱したオーブンで15~25分焼きます。
おいしくなるコツ
しっかりと空焼きをすると翌日もサクサクです。
きっかけ
体に良いふすま粉をいろんなものに使いたかったので。
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