ふすま入りのアップルパイ レシピ・作り方

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ガラリット
ちょっぴりヘルシーなおやつです。

材料(21㎝型人分)

リンゴ(ふじ)
3個
バター
20g
グラニュー糖
60g
レモン汁
小2
ラム酒
大2
レーズン
大1
シナモン
適量
※パイ生地(ID1570010876 )
※ふすま粉
10g
※薄力粉
90g

作り方

  1. 1
    パイ生地を少し変更します。薄力粉10g減らし、使用する水にふすまを10g入れて10分ほど置きます。
  2. 2
    生地を半分に分けて、底用の方は折り込みバターを半分にします。
  3. 3
    底用の生地を型に敷き詰めて、重石をして、200℃に予熱したオーブンで15分ほど、外して10分ほど空焼きします。
  4. 4
    鍋に8つ割りのリンゴとバターを入れて炒めます。
  5. 5
    表面が透き通ってきたら、グラニュー糖を全体にまぶして強火で炒めます。
  6. 6
    水分がでてきたら、レモン汁、レーズンを浸したラム酒を加えて蓋をして中火で煮ます。
  7. 7
    しんなりしたら、蓋を取って水分をとばします。
  8. 8
    空焼きしたパイにリンゴを敷き詰めて、レーズンをちらしシナモンをふりかけます。
  9. 9
    編んだ生地をのせて、210℃に予熱したオーブンで15~25分焼きます。

おいしくなるコツ

しっかりと空焼きをすると翌日もサクサクです。

きっかけ

体に良いふすま粉をいろんなものに使いたかったので。

公開日:2015/10/18

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カテゴリ
アップルパイ小麦粉

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