HBで生地作り♪米粉のバターロール レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- ☆米粉
- 200g
- ☆小麦グルテン
- 80g
- ☆イースト
- 6g
- ☆砂糖
- 35g
- ☆バター
- 35g
- ☆スキムミルク
- 10g
- ☆塩
- 6g
- ☆卵1個 + 水(冬場は40度のお湯)
- あわせて210cc
- 溶き卵(ツヤを出すために使用)
- 1/2個分
作り方
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- 1
- <生地作りと1次発酵>
☆の材料をホームベーカリーに入れます。
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- 2
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- ホームベーカリーの「生地作りコース(こね+1次発酵)」を選択します。
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- 3
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- <分割>
発酵が終わったらホームベーカリーから生地をとりだし、軽く手で押してガスをぬきます。
10~12等分(50g)に分割し丸めます。
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- 4
- <ベンチタイム>
しっかり絞った濡れふきん(またはラップ)をかけ15分くらい生地を休ませます。
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- 5
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- <成型>
丸めた生地を麺棒でのばします。
上は幅を広めに下は細めに。
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- 6
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- 幅の広いほうから巻いていきます。
巻き始めはしっかりと、あとは軽く巻きます。
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- 7
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- 巻き終わりは生地を指でつまんでしっかりとめましょう。
※しっかりとめておかないと発酵したときに、生地がブワッと広がってしまうことがあります
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- 8
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- <2次発酵>
巻き終わりが下になるように天板に並べます。
温かい湿気のあるところで40分ほど発酵させます。(レンジについている発酵機能を使用しました)
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- 9
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- <焼き>
2倍くらいにふくれたら、表面にツヤ出し用の溶き卵をぬります。
200度に予熱しておいたオーブンで10~15分ほど焼きます。
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- 10
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- <冷まし>
焼きあがったら網にのせ冷めたら完成。
※ひとつづつラップに包みジップロックに入れて冷凍庫で保管してもOK♪
おいしくなるコツ
米粉によって水分の吸収量が異なるかもしれません。生地の固さの目安は耳たぶくらいの柔らかさ。
様子をみながら調整してください。
きっかけ
米粉を使ったパンが作りたくて