材料(4人分)
- イカ
- 2ハイ
- 大根
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 500cc
- 固形ブイヨン
- 2個
- 水煮トマト
- 200g
- カレールウ
- 1/2箱
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、小さめの一口大に切る。
玉ネギは上下を少し切り落とし、くし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。軸はかたい外皮をむき、一口大の乱切りにする
-
- 2
- イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は内側をきれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにする。
-
- 3
- 鍋に大根、固形ブイヨン、水を入れて強火にかけ、煮立てば弱火にし、蓋をして、大根が透き通ってくるまで約10分煮る
-
- 4
- 玉ネギ、イカ、水煮トマトを加え、煮立てば蓋をして、更に10分煮る。カレールーを加え、5分煮て塩コショウで味を整える。最後にブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。
きっかけ
2015年6月1日の夜ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません