材料(3人分)
- スパゲッティ
- 240g
- 塩
- 20g
- 明太子
- 2腹
- 卵黄
- 3個
- 大葉
- 6枚
- 刻み海苔
- 1/4枚分
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ1.5
- 長芋
- 7センチ
作り方
-
- 1
- 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩く。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。水気がきれたらボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に盛って明太子、長芋をのせ、大葉、刻みのりを散らし、卵黄を真ん中にのせる。
きっかけ
2015年3月23日の夜ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません