ふわふわきな粉とさつまいものケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- さつまいも
- 中2本
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- はちみつ(砂糖)
- 100g
- バター
- 100g
- たまご
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- きな粉
- お好みで
作り方
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- 1
- バターと卵を室温に戻す。
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- 2
- さつまいもは5ミリくらいの厚さに輪切りにして、ラップをして電子レンジで5分ほどチン☆皮が気になる方はむいてください。(私はそのままいれちゃいました(^_^;))
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- 3
- 上に飾る用のさつまいもを少し残してあとはマッシャーで潰す。
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- 4
- バターと砂糖をしっかり混ぜ、溶き卵を3回くらいにわけてよく混ぜる。
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- 5
- 潰したさつまいもを4と混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るってさっくり混ぜ、バニラエッセンスを加える。お好みできな粉も。(大さじ2~3)
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- 7
- 生地を型に入れ、残してあったさつまいもをさいの目に切って上にのせる。
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- 8
- 180℃のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり☆お好みできな粉を上からふってください♪
おいしくなるコツ
はちみつをメープルシロップにしても美味しいです♪
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので♪
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