ふわふわきな粉とさつまいものケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーたん119
優しい甘さのケーキです♪

材料(20cm型人分)

さつまいも
中2本
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
はちみつ(砂糖)
100g
バター
100g
たまご
2個
バニラエッセンス
少々
きな粉
お好みで

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻す。
  2. 2
    さつまいもは5ミリくらいの厚さに輪切りにして、ラップをして電子レンジで5分ほどチン☆皮が気になる方はむいてください。(私はそのままいれちゃいました(^_^;))
  3. 3
    上に飾る用のさつまいもを少し残してあとはマッシャーで潰す。
  4. 4
    バターと砂糖をしっかり混ぜ、溶き卵を3回くらいにわけてよく混ぜる。
  5. 5
    潰したさつまいもを4と混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを振るってさっくり混ぜ、バニラエッセンスを加える。お好みできな粉も。(大さじ2~3)
  7. 7
    生地を型に入れ、残してあったさつまいもをさいの目に切って上にのせる。
  8. 8
    180℃のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり☆お好みできな粉を上からふってください♪

おいしくなるコツ

はちみつをメープルシロップにしても美味しいです♪

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♪

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ さつまいも きな粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする