混ぜて焼くだけ♪簡単グラノーラクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- バター
- 50g
- 蜂蜜(なければ砂糖)
- 50g
- お好きなグラノーラ
- 1カップ
- ↑私は“大豆のグラノーラ”を使用
- お好きなドライフルーツ(みじん切り)
- 1カップ
- お好きなナッツ(無塩・みじん切り)
- 2分の1カップ
- 卵Mサイズ
- 1個
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるっておく。
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- 2
- ナッツとドライフルーツはみじん切りに。ナッツは軽くトースターでローストしておく。
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- 3
- 柔らかく練ったバターと蜂蜜(砂糖)をすり混ぜ、溶き卵を3回くらいに分けて混ぜる。
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- 4
- 粉類をサックリ混ぜる。
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- 5
- グラノーラ、フルーツ、ナッツを入れて軽く混ぜる。
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- 6
- 1cmくらいの厚さに伸ばし、ラップに包んで冷凍庫で30~1時間ほど寝かせる。(省略可)
-
- 7
- クッキングシートをしいた天板にのせて、お好きなサイズに切り、180℃のオーブンで20分ほど焼いて(様子を見ながら調節してください。)網の上で冷ましたらできあがり☆
-
- 8
- 空きビンなどに入れて保存すると見た目も可愛いです♡
おいしくなるコツ
ミューズリー+フルーツやメープルシロップ、シナモンやチョコレートを加えても美味しいです♪
きっかけ
優しいスイーツが食べたくて♡
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