混ぜて焼くだけ♪簡単グラノーラクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ4分の1
- バター 50g
- 蜂蜜(なければ砂糖) 50g
- お好きなグラノーラ 1カップ
- ↑私は“大豆のグラノーラ”を使用
- お好きなドライフルーツ(みじん切り) 1カップ
- お好きなナッツ(無塩・みじん切り) 2分の1カップ
- 卵Mサイズ 1個
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるっておく。
- 2 ナッツとドライフルーツはみじん切りに。ナッツは軽くトースターでローストしておく。
- 3 柔らかく練ったバターと蜂蜜(砂糖)をすり混ぜ、溶き卵を3回くらいに分けて混ぜる。
- 4 粉類をサックリ混ぜる。
- 5 グラノーラ、フルーツ、ナッツを入れて軽く混ぜる。
- 6 1cmくらいの厚さに伸ばし、ラップに包んで冷凍庫で30~1時間ほど寝かせる。(省略可)
- 7 クッキングシートをしいた天板にのせて、お好きなサイズに切り、180℃のオーブンで20分ほど焼いて(様子を見ながら調節してください。)網の上で冷ましたらできあがり☆
- 8 空きビンなどに入れて保存すると見た目も可愛いです♡
きっかけ
優しいスイーツが食べたくて♡
おいしくなるコツ
ミューズリー+フルーツやメープルシロップ、シナモンやチョコレートを加えても美味しいです♪
- レシピID:1570011126
- 公開日:2014/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません