アプリで広告非表示を体験しよう

使用済みだし昆布を使って「ネバこん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solo6852
ネバネバこんぶ、略してネバこんです。
だしを取った後の昆布を刻んで そのまま食べます。粘りと歯ごたえがたまりません。

材料(4人分)

だしを取った後の昆布
だし1回分
かつお節
適量
ポン酢
お好みで
七味唐辛子
お好みで
柚子こしょう(あればでOK)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取った後の昆布は食べやすく刻む。
  2. 2
    箸でかき混ぜて粘りを出す。
  3. 3
    ポン酢、かつお節、七味、柚子こしょうを加えてよく混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子こしょうはなくても大丈夫ですが、入れた方が美味しいです。かつお節もだしを取った後の物でも大丈夫。写真はかつお節ではなく、サバやアジの入った安いダシ節でダシを取った後の物を使っています。

きっかけ

ダシを取った後の昆布の利用法を考えてみました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする