材料(板チョコ人分)
- 板チョコ
- 1と1/2枚
- ポン菓子
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- 板チョコを手で砕きます。
-
- 2
-
- 湯せんでチョコを溶かします。
-
- 3
-
- ポン菓子を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- オーブンシートの上に温かいうちに、スプーン2本を使い、落としていきます。
直径約3㎝くらいで30個できます。
冷蔵庫で冷やして完成~
-
- 5
-
- ボールに残っちゃったチョコ。。。もったいないですよね。。。
私はいつも、ミルクチョコドリンクにしています。
-
- 6
-
- 牛乳100ccを入れ、もう一度湯せんにかけます。
チョコが溶けたらカップにそそぎます。
-
- 7
-
- 完成~
これならもったいなくないですよね!温かいうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
溶かして混ぜるだけなので簡単です。
落としていく大きさは、作りたい数によって変えてください。
きっかけ
お祭りでポン菓子を沢山頂いたので。
プチギフトにいかが?