なんちゃってチョコパフ レシピ・作り方
材料(板チョコ人分)
- 板チョコ 1と1/2枚
- ポン菓子 2袋
作り方
- 1 板チョコを手で砕きます。
- 2 湯せんでチョコを溶かします。
- 3 ポン菓子を加えて混ぜます。
-
4
オーブンシートの上に温かいうちに、スプーン2本を使い、落としていきます。
直径約3㎝くらいで30個できます。
冷蔵庫で冷やして完成~ -
5
ボールに残っちゃったチョコ。。。もったいないですよね。。。
私はいつも、ミルクチョコドリンクにしています。 -
6
牛乳100ccを入れ、もう一度湯せんにかけます。
チョコが溶けたらカップにそそぎます。 -
7
完成~
これならもったいなくないですよね!温かいうちにどうぞ。
きっかけ
お祭りでポン菓子を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
溶かして混ぜるだけなので簡単です。 落としていく大きさは、作りたい数によって変えてください。
- レシピID:1570010598
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/12/30 14:40半端にチョコが残ってたので♪簡単で美味しかったです(*^^*)
プチギフトにいかが?