材料(3人分)
- ワカメ(干し)
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- 三つ葉(刻み)
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ半分
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 干しワカメは水で戻し、水気を絞って細かく刻む。
しめじは石づきを落とし、汚れを拭き取って細かく刻む。
-
- 2
- だし汁は鍋に入れて火にかけ、酒、薄口しょうゆ、塩を加え、温める位の温度で煮溶かし、冷ます。蒸し器を湯気が上がる状態にする。
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- 3
- ボウルに卵を割りほぐす。冷めただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度でこし、なめらかにする。器にワカメ、しめじを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。
-
- 4
- 湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分、弱火にして15分位蒸す。器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が茶わん蒸しに入るのを防げます。
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- 5
- 竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、刻みミツバを加え、鍋の蓋をして余熱でむらす。
きっかけ
2014年7月10日の晩ごはんに作りました。
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