たっぷり野菜のミネストローネ:422 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 玉ネギ
- 2個
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 2本
- ウインナー
- 5本
- くずきり
- 50グラム
- ホールトマト缶
- 400グラム
- 水
- 1000cc
- コンソメスープの素
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- ハーブソルト
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて1cmのさいの目に切って、5分ほど水にさらしてざるにあげる。玉ネギ、ニンジンは皮をむいて1センチのさいの目に切るエリンギは1センチ角に切る。。
-
- 2
- 葛きりは熱湯に入れて4~5分ほど茹でて、ざるにあげて水にとる。ウインナーは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋を中で熱し、オリーブオイルをいれ、さつまいも、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ウインナーをいためる。たまねぎが透き通ってきたら水を注いでコンソメスープの素とローリエを加る。
-
- 4
- 蓋をして10分ほどコトコト煮る。トマト缶を加え、煮立ったら味を見てハーブソルトを振る。10分煮て、最後に葛きりを加えて温まったら完成。
きっかけ
2013年4月19日の晩ご飯に作りました。
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