手作りだから甘さ控えめ!リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
手作りのリンゴジャムは、自分で好みの甘さにできるのが魅力です。甘さ控えめで作ってみました。
みんながつくった数 14

材料(5〜6人分)

リンゴ
1個
砂糖
リンゴの重さの30%
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき、8等分にして2mm程度の薄切りにし、重さを量ります。
  2. 2
    リンゴを鍋に移し、リンゴの重さの30%分の砂糖を加えて10分ほど置きます。
    レモン汁も加えてから中火にかけます。
  3. 3
    へらなどで混ぜながら、リンゴに火が通って好みの加減に煮詰まるまで煮れば完成!

おいしくなるコツ

富士やサン富士を使うと、甘くてシャキシャキしたジャムに、紅玉を使うと酸っぱくてトロトロのジャムになります。 食感や酸味など、お好みに合わせてリンゴを選んでくださいね。

きっかけ

リンゴジャムが食べたいけれど紅玉がなかなか手に入らず、サン富士で作ってみたらとても美味しくできました。リンゴそのものが甘いので、砂糖は控えめにしました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
リンゴ ジャム リンゴジャム 甘さ控えめ
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 11 件)

2024/02/20 15:57
分量多くて、切ったサイズも大きかったのか、煮詰めるのに時間がかかりました。砂糖少なめでもとても甘い!
コテツPaPa
2022/10/20 17:05
レモン汁がなかったのでリンゴ酢で、シナモンも入れました。分量も覚えやすいので、また作ります!
ちくわ0228

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする