しっとりした黄身が絶品!味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
ラーメンや丼にあると嬉しい味玉。ここでは、黄身がドロドロし過ぎていない、絶品の味玉をご紹介します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
めんつゆ・しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、卵をお玉などに載せてそっと入れます。
    6〜7分ゆでます。
  2. 2
    ジップロックなどのファスナー付きビニール袋に、めんつゆとしょうゆを入れます。
  3. 3
    時間が来たら卵を取り出し、ザルかお皿に載せて手で触れるくらい冷めるまで置きます。
  4. 4
    殻をむき、たれに30分〜お好みの時間漬ければ完成!

おいしくなるコツ

手順3で、待つ時間がない場合は、1〜2分長めにゆでて冷水で冷まし、殻をむいて作ってくださいね。

きっかけ

半熟の味玉は好きですが、黄身がドロドロすぎるのは苦手です。黄身がしっとりした味玉を作りました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
味玉 半熟 しっとり
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 10:25
味玉大好き♪美味しかったです。ご馳走さまでした。^^ ちなみに、この味玉は子供が作りました。
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます!お子さんが作ってくださったなんて、感激です♡よろしくお伝えください〜♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする