材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート
- 3枚
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ■カスタードクリーム■
- ・・・
- 牛乳
- 2カップ
- 卵黄
- 2ヶ
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 大さじ3
- バニラビーンズ
- 1本
- バター
- 小さじ2
- ブランデー
- お好みで
作り方
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- 1
- ■カスタードを作る①■
牛乳に砂糖を入れレンジで2~3分温め砂糖を溶かす。
溶ければよい。
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- 2
- ■カスタードを作る②■
卵黄を入れ混ぜる。
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- 3
- ■カスタードを作る③■
薄力粉を入れて混ぜ、レンジ600wで1分加熱。
⇒取り出して混ぜる。
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- 4
- ■カスタードを作る④■
時々混ぜながら、レンジで加熱2~4分。とろみが丁度良くなればバター、ブランデーを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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- 5
- 冷凍パイシートは常温で10分ほど出しておき、室温に戻す。
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- 6
- オーブンは210度の予熱スタート。
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- 7
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- パイシートのうち1枚はグラニュー糖をかけておく。
(上段のパイ)
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- 8
- 予熱が完了したオーブンでパイシートを210度の上段で8分焼き、190度に温度を下げてさらに8分焼く。
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- 9
- パイに④のカスタードを塗り、カットして出来上がり。
おいしくなるコツ
パイは冷めた方が切れいにカットできますが、できたて熱々にカスタードを塗っても美味しいです。
お好みでお召し上がり下さい。
きっかけ
お客様のおもてなしにお手軽に用意できるものでと思って。
おもてなしにもいいですよ。