冷凍パイシートで簡単ミルフィーユ レシピ・作り方

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しの&
冷凍パイシート利用で簡単手軽です。
おもてなしにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冷凍パイシート
3枚
グラニュー糖
大さじ1
■カスタードクリーム■
・・・
牛乳
2カップ
卵黄
2ヶ
砂糖
60g
薄力粉
大さじ3
バニラビーンズ
1本
バター
小さじ2
ブランデー
お好みで

作り方

  1. 1
    ■カスタードを作る①■
    牛乳に砂糖を入れレンジで2~3分温め砂糖を溶かす。
    溶ければよい。
  2. 2
    ■カスタードを作る②■
    卵黄を入れ混ぜる。
  3. 3
    ■カスタードを作る③■
    薄力粉を入れて混ぜ、レンジ600wで1分加熱。
    ⇒取り出して混ぜる。
  4. 4
    ■カスタードを作る④■
    時々混ぜながら、レンジで加熱2~4分。とろみが丁度良くなればバター、ブランデーを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  5. 5
    冷凍パイシートは常温で10分ほど出しておき、室温に戻す。
  6. 6
    オーブンは210度の予熱スタート。
  7. 7
    パイシートのうち1枚はグラニュー糖をかけておく。
    (上段のパイ)
  8. 8
    予熱が完了したオーブンでパイシートを210度の上段で8分焼き、190度に温度を下げてさらに8分焼く。
  9. 9
    パイに④のカスタードを塗り、カットして出来上がり。

おいしくなるコツ

パイは冷めた方が切れいにカットできますが、できたて熱々にカスタードを塗っても美味しいです。 お好みでお召し上がり下さい。

きっかけ

お客様のおもてなしにお手軽に用意できるものでと思って。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユカスタードクリーム
関連キーワード
パイシート ミルフィーユ 手軽 カスタード

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/28 14:49
ついでのパイに、残ったカスタード、寄せ集めて出来ちゃいました。
Bagel A
寄せ集めでもそれなりのお味になるので嬉しいおやつですよね。 作って頂いて嬉しいです。ありがとうございました。
2014/03/16 13:08
イチゴを乗せてみました。少し形は崩れましたが、おいしく出来ました。
餡太
餡太さん、レポートありがとうございます。 苺まで乗せていただいてとても豪華ですね。美味しそうです。

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