麺つゆベースのマヨゴマスパゲッティ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MoonOfBlueSky
今回のパスタは黒米パスタを使用して、さらに具材がネギ…^^; タマネギの代わりにネギだとより一層和風になります。

材料(2人分)

フェットチーネパスタ
200g
水(パスタ茹で用)
2リットル
塩(パスタ茹で用)
10g
ベーコン(具材)
70gぐらい
玉ねぎ(具材)
中2分の1個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(チューブの場合1.5cmほど)
2分の1片
●ストレートタイプの麺つゆ
100cc
●マヨネーズ
大さじ3
●すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にパスタを茹でるための水を入れ、沸かします。具材のベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りに切っておきます。ニンニク
    はみじん切りです。
    ●の材料をすべて混ぜておきます。
  2. 2
    お湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを投入。茹で時間は使用するパスタによって違うと思うので、パスタのパッケージに記載の時間を目安に茹でてください。
  3. 3
    茹でてる間に具材を炒めます。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で香りが立ったらベーコン、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、1で混ぜた●のタレをフライパンにいれます。具材になじむよう混ぜ、味を見て塩っ気が足りなければ塩(分量外)をお好みで足してみてください。ふつふつとしたら火を止めます。
  5. 5
    茹であがったパスタのお湯を切って、パスタをフライパンにいれて混ぜます。冷めてるようなら少し火にかけて温めてください。
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

パスタは普通のでもいいと思います。具材は他にお好みでキノコ類やホウレンソウ等も入れても美味しいです! 普通のパスタでも美味しくなると思いますよ!

きっかけ

水炊きで作ってみたタレが残ったので、パスタにしてもおいしいかなと思ったのがきっかけです。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする