やわらかくなった柿をジャムに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puri98
家に有るもので簡単に

材料(2瓶人分)

3個
ハチミツ
30g
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1

作り方

  1. 1
    片手鍋に柿葉と芯を取り中身のみを絞り出す。まだ硬いようなら、皮を剥きざく切りにして、鍋に入れる。
  2. 2
    最初中火ふつふつしてきたら弱火にして、ハチミツ、レモン汁を入れ30分水分を飛ばし、ヘラで字が書ける位になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモンを使うと風味がますと思います。

きっかけ

友人から柿が大量に頂き

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
簡単柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

puri98 主人の転勤で、沖縄から福岡に来ました。 今は、仕事も辞め専業主婦となり、何か始めたいと15年ぶりにパンを習い、自宅のオーブンで如何に上手く焼けるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする