アプリで広告非表示を体験しよう

紅芋カップケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こつぶキッチン
手軽なHMで作る甘さ控えめのカップケーキです♡
子供のおやつにいかがですか^ ^

材料(14個分人分)

紅芋
200g
ホットケーキミックス
200g
バター
50g
砂糖
50g
2個
牛乳
100cc
アーモンドスライス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅芋をレンジ加熱したら、熱いうちにバターを入れてマッシュする。
    オーブンを180℃に予熱。
  2. 2
    別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよくかき混ぜる。(きび砂糖使用しています)
  3. 3
    1に、2を加え泡立て器でよくかき混ぜる。
  4. 4
    3にふるったホットケーキミックスを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、天板にのせて25〜30分焼く。

おいしくなるコツ

紅芋成分のアントシアニンは焼いた後、 緑色に変色するのでレモン汁を少々混ぜておくと変色を防げます。 (今回は使っていません)

きっかけ

紅芋の消費に。 お菓子作りが大好きな我が子と一緒に作りました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
カップケーキホットケーキミックス
料理名
紅芋カップケーキ♡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする