アプリで広告非表示を体験しよう

和風グラタン:茄子入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
みそが決めて。

材料(3人分)

なす
2本
とり胸肉
1/2枚
長ネギ
1本
にんにくみじん切り
1かけ
しょうがみじん切り
1/2かけ
☆みそ
大さじ半分
☆みりん
大さじ半分
☆砂糖
小さじ半分
☆酒
小さじ半分
☆しょうゆ
小さじ半分
バター
15グラム
★牛乳
300cc
★小麦粉
大さじ1
★白みそ
小さじ2
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにして水にさらす。鶏胸肉は削ぎ切りにする。ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにバターを熱して、鶏肉とにんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら茄子を加えて水分が出てくるまでジックリ焼く。ネギを加え、☆で調味する。
  3. 3
    小麦粉をふって全体にいきわたらせるように混ぜる。牛乳を少量ずつ加えて溶き伸ばすように混ぜる。残り半量はどバット入れても大丈夫。みそを溶かしいれる。
  4. 4
    耐熱容器によそって、とろけるチーズを乗せる。250度のオーブンで10分、焼く。

おいしくなるコツ

ガスオーブン使用ですので時間は短いかも。

きっかけ

2012年10月2日の晩ご飯に作りました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする