材料(3人分)
- なす
- 2本
- とり胸肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- しょうがみじん切り
- 1/2かけ
- ☆みそ
- 大さじ半分
- ☆みりん
- 大さじ半分
- ☆砂糖
- 小さじ半分
- ☆酒
- 小さじ半分
- ☆しょうゆ
- 小さじ半分
- バター
- 15グラム
- ★牛乳
- 300cc
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★白みそ
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大の乱切りにして水にさらす。鶏胸肉は削ぎ切りにする。ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 深めのフライパンにバターを熱して、鶏肉とにんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら茄子を加えて水分が出てくるまでジックリ焼く。ネギを加え、☆で調味する。
-
- 3
- 小麦粉をふって全体にいきわたらせるように混ぜる。牛乳を少量ずつ加えて溶き伸ばすように混ぜる。残り半量はどバット入れても大丈夫。みそを溶かしいれる。
-
- 4
- 耐熱容器によそって、とろけるチーズを乗せる。250度のオーブンで10分、焼く。
おいしくなるコツ
ガスオーブン使用ですので時間は短いかも。
きっかけ
2012年10月2日の晩ご飯に作りました。
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