アプリで広告非表示を体験しよう

いかしゅうまい 意外と簡単&好評です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
基本的なイカシュウマイの作り方です。
お酒のおつまみ、おもてなしにも◎
好評です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イカ
350g
卵白★
1ヶ分
酒★
小さじ1
薄口醤油★
小さじ1
サラダ油★
小さじ1
マヨネーズ★
大さじ1
片栗粉★
大さじ2
生姜★
1かけ
シュウマイの皮
1袋分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカと★印を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. 2
    シュウマイの皮を5mm程度に千切りし、ラップなどで乾燥しないようにしておく。
  3. 3
    蒸篭にはキャベツなどの葉ものの野菜か、クッキングシートをひいておく。
  4. 4
    ①の種をスプーンですくって、③の蒸篭に入れ、②のシュウマイの皮をまぶす。
  5. 5
    蒸気のあがった蒸篭で15分蒸せばできあがり。

おいしくなるコツ

卵白のみがなければ、卵2/1ヶでもできます。 蒸篭がなければ蒸し器で、フードプロセッサーがなければ包丁でたたくとできます。

きっかけ

呼子でイカシュウマイを食べたので、再度食べたくなって。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
基本 イカシュウマイ いか 焼売

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 17:06
美味しく頂きました♪♪
さむ@沖縄
初めまして。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする