女性の味方、干しいちじく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
整腸作用のあるいちじくを保存する一つの方法です。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

いちじく
3個

作り方

  1. 1
    いちじくは良く洗って、水分をキッチンペーパーでふいておく。
  2. 2
    一個を4つに切って、お皿に並べる。
  3. 3
    500Wの電子レンジで5分チンする。
  4. 4
    出来上がったら、別のお皿に移し替えてさらに5分チンする。
  5. 5
    まだ水分が残っているようなら、皿を移し換えて1分チンする。
  6. 6
    水分がなくなるまで5の作業を繰り返す。

おいしくなるコツ

乾燥の具合はお好みで。まだ多少水分が残ってるぐらいが私は好きです。 冷めたら冷凍庫で保存します。

きっかけ

いちじくをたくさんいただいたので、保存するために作りました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
干しいちじく

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/19 20:42
沢山頂いたのでそのままでも美味しいけど簡単にレンジで作れておやつで頂きました。
mamaちゃんちゃん
つくレポありがとうございます。 いちじく大好きなので、たくさんいただけててうらやましいです。
2017/09/08 14:21
沢山採れたので干してみました。 小さめだったので半分に切って干しました。凝縮されて美味しい(^^♪
ミルミント
つくレポありがとうございます。 いちじくたくさん採れてうらやましいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする