女性の味方、干しいちじく レシピ・作り方
材料(-人分)
- いちじく 3個
作り方
- 1 いちじくは良く洗って、水分をキッチンペーパーでふいておく。
- 2 一個を4つに切って、お皿に並べる。
- 3 500Wの電子レンジで5分チンする。
- 4 出来上がったら、別のお皿に移し替えてさらに5分チンする。
- 5 まだ水分が残っているようなら、皿を移し換えて1分チンする。
- 6 水分がなくなるまで5の作業を繰り返す。
きっかけ
いちじくをたくさんいただいたので、保存するために作りました。
おいしくなるコツ
乾燥の具合はお好みで。まだ多少水分が残ってるぐらいが私は好きです。 冷めたら冷凍庫で保存します。
- レシピID:1570007832
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- 干しいちじく
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mamaちゃんちゃん2017/09/19 20:42沢山頂いたのでそのままでも美味しいけど簡単にレンジで作れておやつで頂きました。
-
ミルミント2017/09/08 14:21沢山採れたので干してみました。
小さめだったので半分に切って干しました。凝縮されて美味しい(^^♪ -
Cherry20052014/09/22 13:39干しいちじくってこんなに簡単にできるんですねっ!
パンやケーキに使います!
素敵なレシピありがとうございました☆