アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ焼きなすのなめ茸かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
なめ茸は自然なあんかけのような感覚でなすとよく絡みますので、食べやすかった。

材料(2人分)

なす
2本
昆布つゆ
大さじ1/2
大さじ2
なめ茸(瓶詰め)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、水にさらしてアクを取る。皮に格子型の切込みを入れ、長さを半分に切る。
  2. 2
    サラダ油でなすをしんなりなるまで揚げ焼きにする。
  3. 3
    昆布つゆ、水、瓶詰めで合わせておく。
  4. 4
    あわせたものをなすにかけ、水気を飛ばしながら強火で1,2分煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

なめ茸を昆布つゆと水であらかじめ混ぜ合わせたほうが調理がスムーズに行きます。

きっかけ

残り中途半端ななめ茸をなすと一品を作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ焼きなすのえのき茸かけ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする