材料(2人分)
- アスパラガス
- 2本
- 米
- 2合
- こんにゃく
- 50グラム
- にんじん
- 40グラム
- ひじき
- 40グラム
- バター
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アスパラは斜め輪切りにし、バター半量を敷いたフライパンでサッと中火で炒めて取り出します。
-
- 2
- にんじんは千切りに、こんにゃくは湯がいて4~5ミリの細切りにしておきます。
-
- 3
-
- 手順1のフライパンでにんじん、こんにゃく、ひじきを中火で炒め、塩コショウをして火を止める寸前に、しょうゆを加え、それから火を止めます。
-
- 4
- 米をといで炊飯器に入れ、3とフライパンに残った汁ごと加え、水加減をし、残りのバターも加えて普通に炊きます。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、1のアスパラを加えて蒸らし、全体をさっくりと混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
焼くことが多いアスパラをご飯で炊き込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません