材料(3人分)
- 手羽先
- 9本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水、酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
- 茹でブロッコリー
- 1/3株
作り方
-
- 1
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- 手羽先をポリ袋に入れ、おろしにんにく、おろし生姜、醤油大さじ2を加えてよく揉んで30分おく。
-
- 2
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- つけ汁をきり、熱したサラダ油で手羽先を焼き色が付くまで両面をじっくり焼いていく。
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- 3
-
- 焼いている間に、水、醤油、酒、みりん、砂糖で合わせ調味料を作っておく。
-
- 4
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- 調味料を加え、全体に絡むようん煮詰める。
-
- 5
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- 白ゴマを振って完成。盛り付けたら、ゆでたブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
つけ汁をきってから焼くときれいに焼き色が付きます。
きっかけ
手羽先を照り焼きにしました。
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