鶏手羽先のゴマ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ご飯のおかずというより、ビールのおつまみにピッタリです。

材料(3人分)

手羽先
9本
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ2
水、酒、醤油、みりん
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
白ごま
小さじ1
茹でブロッコリー
1/3株

作り方

  1. 1
    手羽先をポリ袋に入れ、おろしにんにく、おろし生姜、醤油大さじ2を加えてよく揉んで30分おく。
  2. 2
    つけ汁をきり、熱したサラダ油で手羽先を焼き色が付くまで両面をじっくり焼いていく。
  3. 3
    焼いている間に、水、醤油、酒、みりん、砂糖で合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    調味料を加え、全体に絡むようん煮詰める。
  5. 5
    白ゴマを振って完成。盛り付けたら、ゆでたブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

つけ汁をきってから焼くときれいに焼き色が付きます。

きっかけ

手羽先を照り焼きにしました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽先のゴマ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする