材料(1人分)
- ご飯
- 1・5膳分程度
- キャベツの千切り
- 2/1カップ
- ■とんかつの材料■
- ・・・
- 一口カツ又はとんかつ用の豚肉
- 80グラム
- パン粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 3/1ヶ
- ■味噌ダレ■
- ・・・
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤味噌又は八丁味噌
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- ■その他■
- ・・・
- 塩・胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【とんかつを作る】
豚肉は筋をきり塩コショウする。
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- 2
- 薄力粉⇒卵⇒パン粉の順に衣をつける。
-
- 3
- 180度の油できつね色になるまでカリっと揚げる。
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- 4
- 【味噌ダレを作る】
みりんを煮きり、そのあと、味噌ダレの全ての材料を入れとろっとするまで火を入れて、ねる。
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- 5
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- 【仕上げ】
冷めたご飯⇒キャベツ⇒味噌ダレ(工程④)⇒とんかつ(工程⑤)を乗せて出来上がり♪
-
- 6
- カツは切っておくと食べやすいですよ♪
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- 7
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- 参考:他にも地方色の出るお弁当として北海道帯広風の豚丼弁当もいかがでしょう?
(レシピID:1570006980)
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- 8
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- 参考:地方色お弁当として沖縄そば風のお弁当(レシピID:1570007054)もありますよ♪
おいしくなるコツ
お弁当なので、熱々ではなく冷めてから蓋をするようにしてください。
きっかけ
テーマのあるお弁当作りを心がけています。
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名古屋風のお弁当で今日もわくわく♪