味噌カツ丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
味噌ダレがご飯と合います。
名古屋風のお弁当で今日もわくわく♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1・5膳分程度
キャベツの千切り
2/1カップ
■とんかつの材料■
・・・
一口カツ又はとんかつ用の豚肉
80グラム
パン粉
大さじ3
薄力粉
大さじ1
3/1ヶ
■味噌ダレ■
・・・
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤味噌又は八丁味噌
大さじ2
小さじ1
■その他■
・・・
塩・胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【とんかつを作る】
    豚肉は筋をきり塩コショウする。
  2. 2
    薄力粉⇒卵⇒パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油できつね色になるまでカリっと揚げる。
  4. 4
    【味噌ダレを作る】
    みりんを煮きり、そのあと、味噌ダレの全ての材料を入れとろっとするまで火を入れて、ねる。
  5. 5
    【仕上げ】
    冷めたご飯⇒キャベツ⇒味噌ダレ(工程④)⇒とんかつ(工程⑤)を乗せて出来上がり♪
  6. 6
    カツは切っておくと食べやすいですよ♪
  7. 7
    参考:他にも地方色の出るお弁当として北海道帯広風の豚丼弁当もいかがでしょう?
    (レシピID:1570006980)
  8. 8
    参考:地方色お弁当として沖縄そば風のお弁当(レシピID:1570007054)もありますよ♪

おいしくなるコツ

お弁当なので、熱々ではなく冷めてから蓋をするようにしてください。

きっかけ

テーマのあるお弁当作りを心がけています。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
味噌カツ 名古屋 八丁味噌 お弁当
料理名
味噌カツ丼弁当

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする