沖縄そばのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
麺は茹でて、スープはスープジャーで持参します。ランチ時にも温かい沖縄そばが食べられますよ♪

材料(1人分)

沖縄そばの乾麺
1人分
サラダ油
小さじ2
ソーキ又はラフテー
3~4枚
豚肉のゆで汁
220cc
かつおぶし
3/1カップ
小さじ2/1
醤油
小さじ1
お好みの具
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    スープジャーは熱湯を入れ、保温しておく。
  2. 2
    【スープ作り①】
    豚のゆで汁をわかし、沸騰直前に鰹節を入れ、沈んだらこす。
  3. 3
    【スープ作り②】
    ①のスープに塩、醤油を入れ、ソーキ又はラフテー(角煮でもオッケー)を汁ごと入れて味を見る。
  4. 4
    【麺①】
    麺を表示通りに茹で、冷水でしめてからざるにあげ、油をかけて麺がくっつかないようにする。
  5. 5
    【麺②】
    弁当箱に入れる際に、取り出しやすいように、フォークでくるくると一口大にまとめながら入れるよいです。
  6. 6
    【仕上げ①】
    工程④の麺の上にお好みの具材をのせる。
  7. 7
    【仕上げ②】
    スープジャーのお湯を捨て、工程②のスープを熱々の状態で入れる。

おいしくなるコツ

具材は何でもオッケーです。沖縄そばらしくしようと思えば、かまぼこと紅生姜です。今回は栄養も少し考えて錦糸卵とネギにしました。

きっかけ

テーマのあるお弁当作りを心がけています。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
沖縄そば ソーキそば 沖縄 弁当
料理名
沖縄そばのお弁当

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする