材料(1人分)
- 沖縄そばの乾麺
- 1人分
- サラダ油
- 小さじ2
- ソーキ又はラフテー
- 3~4枚
- 豚肉のゆで汁
- 220cc
- かつおぶし
- 3/1カップ
- 塩
- 小さじ2/1
- 醤油
- 小さじ1
- お好みの具
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】
スープジャーは熱湯を入れ、保温しておく。
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- 2
- 【スープ作り①】
豚のゆで汁をわかし、沸騰直前に鰹節を入れ、沈んだらこす。
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- 3
- 【スープ作り②】
①のスープに塩、醤油を入れ、ソーキ又はラフテー(角煮でもオッケー)を汁ごと入れて味を見る。
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- 4
- 【麺①】
麺を表示通りに茹で、冷水でしめてからざるにあげ、油をかけて麺がくっつかないようにする。
-
- 5
-
- 【麺②】
弁当箱に入れる際に、取り出しやすいように、フォークでくるくると一口大にまとめながら入れるよいです。
-
- 6
- 【仕上げ①】
工程④の麺の上にお好みの具材をのせる。
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- 7
- 【仕上げ②】
スープジャーのお湯を捨て、工程②のスープを熱々の状態で入れる。
おいしくなるコツ
具材は何でもオッケーです。沖縄そばらしくしようと思えば、かまぼこと紅生姜です。今回は栄養も少し考えて錦糸卵とネギにしました。
きっかけ
テーマのあるお弁当作りを心がけています。
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