はかり不要☆さつま芋ベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
1カップ=200ccの計量カップを使用しています。ホームベーカリーを使うので楽々にベーグルが出来ますよ♪

材料(6~7人分)

【ベーグル生地】
□強力粉
3カップ
□水
1カップ
□砂糖
大さじ2
□塩
小さじ1
□ドライイースト
小さじ1
【さつま芋ペースト】
さつま芋(中)
1本
○水
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○バター
小さじ1
【ケトリング】
●お湯
3カップ
●砂糖
大さじ2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    □を全てホームベーカリーにセット。「こねる」機能で15分。

    ※手順3でさつま芋を練りこむので、タイマーを10分にセットする。
  2. 2
    さつま芋の皮をむき、薄切りにし、耐熱皿に入れて約4分。柔らかくなったらざっくり潰す。
  3. 3
    1が残り5分になったところで、2のさつま芋の3分の1を入れ、生地に練りこむ。
  4. 4
    残りのさつま芋と○を鍋に入れ、さつま芋ペーストを作る。
  5. 5
    ベーグル生地が出来上がったら2等分し、10分程休ませる。
  6. 6
    6~7等分し、生地を細長く伸ばし、4を包み形を整える。
  7. 7
    1次発酵20分。(発酵機能の電子レンジがあれば、30℃で20分)

    終わったらオーブンを200℃20分に余熱。
  8. 8
    【ケトリング】
    ●を沸騰させ弱火にし、表になる面を下にして、両面1分ずつ茹でる。
  9. 9
    お好みで黒ゴマを上からかけ、200℃のオーブンで18~20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマをまぶすと、とても香ばしくなります。

きっかけ

計量カップで簡単に作ってみたかったので。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
簡単 さつま芋 ベーグル 基本
料理名
さつま芋ベーグル

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする