材料(6~7人分)
- 【ベーグル生地】
- □強力粉
- 3カップ
- □水
- 1カップ
- □砂糖
- 大さじ2
- □塩
- 小さじ1
- □ドライイースト
- 小さじ1
- 【さつま芋ペースト】
- さつま芋(中)
- 1本
- ○水
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○バター
- 小さじ1
- 【ケトリング】
- ●お湯
- 3カップ
- ●砂糖
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- □を全てホームベーカリーにセット。「こねる」機能で15分。
※手順3でさつま芋を練りこむので、タイマーを10分にセットする。
-
- 2
- さつま芋の皮をむき、薄切りにし、耐熱皿に入れて約4分。柔らかくなったらざっくり潰す。
-
- 3
- 1が残り5分になったところで、2のさつま芋の3分の1を入れ、生地に練りこむ。
-
- 4
- 残りのさつま芋と○を鍋に入れ、さつま芋ペーストを作る。
-
- 5
- ベーグル生地が出来上がったら2等分し、10分程休ませる。
-
- 6
-
- 6~7等分し、生地を細長く伸ばし、4を包み形を整える。
-
- 7
- 1次発酵20分。(発酵機能の電子レンジがあれば、30℃で20分)
終わったらオーブンを200℃20分に余熱。
-
- 8
-
- 【ケトリング】
●を沸騰させ弱火にし、表になる面を下にして、両面1分ずつ茹でる。
-
- 9
-
- お好みで黒ゴマを上からかけ、200℃のオーブンで18~20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマをまぶすと、とても香ばしくなります。
きっかけ
計量カップで簡単に作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません