はかり不要☆さつま芋ベーグル レシピ・作り方

はかり不要☆さつま芋ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
alohawaii**
alohawaii**
1カップ=200ccの計量カップを使用しています。ホームベーカリーを使うので楽々にベーグルが出来ますよ♪

材料(6~7人分)

  • 【ベーグル生地】
  • □強力粉 3カップ
  • □水 1カップ
  • □砂糖 大さじ2
  • □塩 小さじ1
  • □ドライイースト 小さじ1
  • 【さつま芋ペースト】
  • さつま芋(中) 1本
  • ○水 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○バター 小さじ1
  • 【ケトリング】
  • ●お湯 3カップ
  • ●砂糖 大さじ2
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 □を全てホームベーカリーにセット。「こねる」機能で15分。

    ※手順3でさつま芋を練りこむので、タイマーを10分にセットする。
  2. 2 さつま芋の皮をむき、薄切りにし、耐熱皿に入れて約4分。柔らかくなったらざっくり潰す。
  3. 3 1が残り5分になったところで、2のさつま芋の3分の1を入れ、生地に練りこむ。
  4. 4 残りのさつま芋と○を鍋に入れ、さつま芋ペーストを作る。
  5. 5 ベーグル生地が出来上がったら2等分し、10分程休ませる。
  6. 6 6~7等分し、生地を細長く伸ばし、4を包み形を整える。
  7. 7 1次発酵20分。(発酵機能の電子レンジがあれば、30℃で20分)

    終わったらオーブンを200℃20分に余熱。
  8. 8 【ケトリング】
    ●を沸騰させ弱火にし、表になる面を下にして、両面1分ずつ茹でる。
  9. 9 お好みで黒ゴマを上からかけ、200℃のオーブンで18~20分焼いて出来上がり。

きっかけ

計量カップで簡単に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ゴマをまぶすと、とても香ばしくなります。

  • レシピID:1570006390
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
簡単 さつま芋 ベーグル 基本
料理名
さつま芋ベーグル
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る