はかり不要☆さつま芋ベーグル レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 【ベーグル生地】
- □強力粉 3カップ
- □水 1カップ
- □砂糖 大さじ2
- □塩 小さじ1
- □ドライイースト 小さじ1
- 【さつま芋ペースト】
- さつま芋(中) 1本
- ○水 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○バター 小さじ1
- 【ケトリング】
- ●お湯 3カップ
- ●砂糖 大さじ2
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
□を全てホームベーカリーにセット。「こねる」機能で15分。
※手順3でさつま芋を練りこむので、タイマーを10分にセットする。 - 2 さつま芋の皮をむき、薄切りにし、耐熱皿に入れて約4分。柔らかくなったらざっくり潰す。
- 3 1が残り5分になったところで、2のさつま芋の3分の1を入れ、生地に練りこむ。
- 4 残りのさつま芋と○を鍋に入れ、さつま芋ペーストを作る。
- 5 ベーグル生地が出来上がったら2等分し、10分程休ませる。
- 6 6~7等分し、生地を細長く伸ばし、4を包み形を整える。
-
7
1次発酵20分。(発酵機能の電子レンジがあれば、30℃で20分)
終わったらオーブンを200℃20分に余熱。 -
8
【ケトリング】
●を沸騰させ弱火にし、表になる面を下にして、両面1分ずつ茹でる。 - 9 お好みで黒ゴマを上からかけ、200℃のオーブンで18~20分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- さつま芋ベーグル
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