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ピピっとダッチオーブンの塩麹レーズンパン レシピ・作り方

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がちょう奥さん
冷めても糀のおかげかやわらかくいただけました。

材料(3人分)

国産強力粉
150g
国産全粒粉
50g
とかち野酵母
3g
塩麹
15g
てんさい糖
5g
黒糖
15g
スキムミルク
7g
発酵無塩バター
20g
ぬるま湯
115g
レーズン
50g
甘糀(甘酒の素)
10g
お湯
10g
キャンディチーズ
4~8こ
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにぬるま湯115g、てんさい糖、とかち野酵母、塩麹を入れ、こぼさない程度にゆすって混ぜる。
  2. 2
    強力粉、全粒粉、黒糖、スキムミルク、バターを加えてホームベーカリーで生地作り。
  3. 3
    ボウルなどでレーズンにお湯と甘糀をかけてやわらかくする。
  4. 4
    HBが動き始めて8分位したら、3をすべて手早くいれて、あとは機械にお任せ。
  5. 5
    生地ができたら、打ち粉(分量外の強力粉)をした上に出して、パンチしてガス抜き。
  6. 6
    包丁などで8等分にカットし、丸め、はさみで上部をバッテンに切り込みを生地の1/3くらい深く入れる。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて、いれていく。
  7. 7
    キャンディーチーズを1つを4等分し、均等に切り込みのところにのせていく。
  8. 8
    しぼった濡れ布巾をかけてダッチオーブンの高さの7割くらいまで膨らませる。
    オーブンレンジの発酵機能があれば、スチーム発酵40度で30分くらいです。
  9. 9
    発酵させたら、ふたをして、コンロにいれ、「パン・ケーキ」モードの「高」で20分焼く。

おいしくなるコツ

チーズはお好みで増やしても、なしにしてもOK。チーズの代わりに、バターとグラニュー糖もおいしいです。

きっかけ

ピピッとコンロのダッチオーブンでパン作りがマイブーム。レシピがないので自分で実験的にあれこれやっています。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
ダッチオーブン 塩麹 パン ホームベーカリー
料理名
パン

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